Esta es la primera medalla de plata para Colombia en el deporte Boccia en unos Juegos Paralímpicos - crédito REUTERS/Eng Chin An
Esta es la primera medalla de plata para Colombia en el deporte Boccia en unos Juegos Paralímpicos – crédito REUTERS/Eng Chin An (ENG CHIN AN/)

El colombiano Edilson Chica, campeón mundial de boccia en 2022, alcanzó la medalla de plata en la categoría BC4 en los Juegos Paralímpicos de París 2024.

La final se disputó contra el británico Stephen McGuire, resultando en una derrota para Chica con un marcador de 5-8.

La participación de Chica, de 46 años, en el Arena Sur París se caracterizó por dos victorias y una derrota en la fase de grupos. Derrotó al español Vasile Agache (4-2) y al eslovaco Martin Streharsky (4-1), pero cayó ante el croata Davor Komar en un desempate (3-3).

Ahora puede seguirnos en Facebook y en nuestro WhatsApp Channel.

Entrenado por Camilo Ortega, Chica avanzó a los cuartos de final, donde se enfrentó y venció a su compatriota Euclides Grisales (4-1). En las semifinales, Chica se impuso al ucraniano Artem Kolinko con un marcador de 3-1, asegurando así su lugar en la final.

Edilson Chica y su hermana Leidy Chica son la primera pareja de hermanos colombianos en ganar medallas en una misma edición de los Juegos Paralímpicos - crédito REUTERS/Eng Chin An
Edilson Chica y su hermana Leidy Chica son la primera pareja de hermanos colombianos en ganar medallas en una misma edición de los Juegos Paralímpicos – crédito REUTERS/Eng Chin An (ENG CHIN AN/)

En 2022, Chica ganó el campeonato mundial de boccia en Río de Janeiro, consolidándolo como una figura prominente en este deporte paralímpico. Este reciente logro en París reafirma su capacidad y compromiso en la boccia, un deporte que requiere alta precisión y estrategia.