Mezcal
El mezcal es una bebida alcohólica destilada, mexicana, 100% de maguey o agave.

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Una buena opción para celebrar la fiesta del Grito de la Independencia este próximo septiembre es hacerlo con un delicioso mezcal; con su sal de gusano y su limoncito, no hay método más infalible para despejar la garganta y poder gritar fuerte y claro ¡Viva México! como nadie, y para hacerlo que mejor que con las mejores marcas, respaldadas por la Procuraduría Federal del Consumidor (PROFECO).

El mezcal es una bebida alcohólica destilada, mexicana, 100% de maguey o agave. Se obtiene por destilación de jugos fermentados con microorganismos espontáneos o cultivados, los cuales se extraen de cabezas maduras de magueyes o agaves cocidos, cosechados en el territorio comprendido por la Resolución mediante la cual se otorga la protección prevista a la denominación de origen Mezcal.

Para su elaboración se utiliza el maguey, también conocido como agave. De él existen más de 200 especies catalogadas, aunque para producir mezcal se emplean únicamente 14 especies, de las cuales destacan 7: maguey espadín (Agave Angustifolia Haw), maguey pulquero o de montaña (Agave Salmiana), maguey papalote (Agave Tequilana Agave Cupreata), maguey bicuiche o maguey cirial, (Agave Karwinskii), maguey tóbala (Agave Potatorum ), Agave Tequilana y maguey cenizo (Agave durangensis)

De acuerdo con su último estudio en la materia, en el cual se analizaron 36 productos, 8 mezcales y 38 mezcales artesanales, se tomó en cuenta el contenido alcohólico de la bebida, en el cual se verificó que se cumpliera con la normatividad así como con su declaración, aplicando la tolerancia permitida por la NOM-142-SSA1/SCFI-2014, entre el valor declarado y el valor obtenido analíticamente de 0.5 porciento alcohol en volumen, esto para comprobar lo declarado en la etiqueta.

Fotos relacionadas con el tema
Para su elaboración se utiliza el maguey, también conocido como agave.
Crédito: FB/@MEZCALFEST.MX

También se verificó el Contenido Energético, el contenido neto, los componentes volátiles y el extracto seco de todas las muestras, obteniendo como resultado que las marcas que cumplen con todos estos puntos tal cual lo dicen en sus etiquetas son los siguientes:

  • Bendito AMPARO: Mezcal Artesanal Joven/ Oaxaca, 598
  • BRUXO: Mezcal Artesanal Joven/Oaxaca 485
  • AMARÁS: Mezcal Artesanal Joven/Guerrero
  • CÓMPLICE: Mezcal Artesanal Joven/Oaxaca, México/750 ml 500
  • VIDA DE SAN LUIS DEL RIO: Mezcal Artesanal Blanco/Oaxaca, México/750 ml
  • DIVINO: Mezcal Artesanal Reposado con gusanito /Oaxaca, México / 700 ml
  • CÓMPLICE: Mezcal Artesanal Reposado/ Oaxaca, México/750 ml
  • ROMPE CORAZÓN: Mezcal Reposado/ Oaxaca, México/ 750 ml
  • Reserva Don Armando: Mezcal Reposado/ Oaxaca, México/ 750 m
  • 400 CONEJOS Mezcal Artesanal Joven/ Oaxaca, México/750 ml
Agave-tequila-Mexico
MIACATLAN, MORELOS, 22JUNIO2020.- Una plantación de agave mezcalero en la comunidad de Palpan al poniente de la entidad. FOTO: MARGARITO PÉREZ RETANA /CUARTOSCURO.COM (Margarito Pérez/)

Y la fiesta por su puesto que se puede prender con estas sugerencias de mezcales, pero la PROFECO resalta que el consumo de alcohol es uno de los principales factores de riesgo a la salud en nuestro país, y sobre todo para los jóvenes y menores de edad.

De acuerdo con el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), el alcohol es un factor de riesgo presente en las 5 principales causas de muerte en el grupo de 10 a 24 años de edad. El riesgo de sufrir un siniestro mortal es 17 veces mayor para una persona que conduce bajo los efectos del alcohol que para una persona sobria.

Por lo que recuerda que siempre se debe ser prudente respecto al consumo de alcohol, y pide que si una persona ingiere bebidas alcohólicas, evite conducir cualquier medio de transporte.