El error más común al tratar de enfriar un vino puede ser meterlo al congelador. Es recomendable hacerlo en una cubeta con hielos que funciona como excelente conductora del frío, o bien, puede introducirse al refrigerador por máximo hora y media, todo depende de gustos, según el Manual de Carreño.
La temperatura de la bebida puede marcar la diferencia para una experiencia agradable, es ideal mantener la botella en áreas templadas. Compartir tu pasión por el mundo vinícola con amigos puede ser un gran momento para recordar y crear momentos inolvidables.
Desde los vinos espumosos hasta el tinto, cada variedad tiene sus noblezas y características para disfrutar a distintas temperaturas, acompañadas de platillos especiales. El Manual de Carreño, escrito hace más de 150 años, continúa siendo una guía de buenas maneras en la actualidad.
A qué temperatura servir el vino
Los nombres de la bebida se originan de la región de proveniencia donde se cosecha la bebida. Influyen los nutrientes de la tierra, el tipo de clima, la manera de producción, de ahí la importancia del territorio.
Los vinos recomendados para servir bien fríos, van desde el espumoso hasta el Chabilis, recomendados para consumir en bajas temperaturas
- Moselle, de los meandros del río Mosela, ubicado entre Francia, Luxemburgo y Alemania.
- Sauternes, vino dulce francés de la región de Sauternes de Burdeos. Elaborado con uvas Sauvignon blanc y muscadelle.
- Borgoña espumoso, ubicado al norte del Valle del Róndano, Francia, con una extensión de hasta 250 kilómetros.
- Chablis, de la zona más ártica de Borgoña, se caracteriza por tener clima fresco y ventoso.
- Riesling, de las variedades de uva blanca, producido en Alemania, Rheingau y el Rheinhessen.
- Champaña, al noroeste de Francia, proviene de Aube, Ardennes, Marne y Alto Marne.
- Asti spumante, su sabor dulce de origen italiano en las provincias de Asti, Alessandria y Cúneo.
Ideales para beber a temperatura ambiente
- Oporto, de la costa del Atlántico, producido al interior de Portugal en el Alto Douro.
- Moscatel, producido a base de uva moscatel de las regiones de España, Portugal, Italia, Argentina, Chile y Austria.
- Tokay, de la región de Friul-Venecia Julia.
- Madeira, se utiliza como bebida y como ingrediente de cocina, procedente de las Islas de Madeira, Portugal.
- Marsala, de la provincia de Trapani, al extremo occidental de la isla de Sicilia.
- Coñac, elaborado a partir de uva blanca, en los alrededores de Cognac, Francia.
- Brandy, aguardiente obtenida desde la destilación de vino de uva.
Recomendados para servir fríos
- Claretes, de la región de Rioja, España. Principalmente Valladolid, Castilla y León.
- Zinfandel, se había considerado originario de California, hasta que se descubrió que existió con anterioridad bajo en nombre de primitivo en Apulia, Italia.
- Burdeos, de las zonas vinícolas más importantes del oeste de Francia.
Las horas ideales para beber un vino
La investigación “Wine Time” realizada por Enolytics, firma de datos que se especializa en el análisis de la industria del vino con sede en Atlanta Recopiló y analizó millones de datos generados por personas que hacen uso de la aplicación “Hello Vino”, el estudio destacó la hora adecuada para beber vino, comenzando a las 4:45 pm y finaliza a las 9:00 pm.
Otras personas prefieren beber el vino en ocasiones especiales, con amigos, en celebraciones, comidas familiares. La hora indicada para degustar un vino puede variar según los gustos y eventos personales.
La hora indicada puede variar en gustos y tiempos de cada persona, siempre es bueno beber un buen vino para relajarse, sin embargo es recomendable consumirlo de forma moderada.