/mexico/deportes/2024/05/27/chicote-calderon-ignora-pregunta-de-david-faitelson-tras-la-polemica-arbitral-en-la-final-del-clausura-2024/

/mexico/deportes/2024/05/27/club-america-recibio-dos-trofeos-en-la-final-del-clausura-2024-esta-es-la-razon/

/mexico/deportes/2024/05/27/muchos-nos-cuestionaron-el-contundente-mensaje-que-cruz-azul-envio-a-sus-aficionados-tras-perder-la-final-con-el-america/

/mexico/deportes/2024/05/27/aficionado-del-america-celebra-campeonato-desde-el-techo-del-estadio-azteca-y-hace-explotar-las-redes/

/mexico/deportes/2024/05/27/politicos-equipos-de-la-liga-mx-y-leyendas-del-balompie-felicitan-al-america-por-su-titulo-numero-15/

/mexico/deportes/2024/05/27/aficionados-del-america-pintan-de-azulcrema-el-angel-de-la-independencia-torre-bbva-tambien-se-ilumina/

/mexico/deportes/2024/05/27/no-era-penal-estos-son-los-mejores-memes-del-polemico-triunfo-del-america-sobre-el-cruz-azul-en-la-final-de-la-liga-mx/

América se consagra campeón del Clausura 2024 de la Liga MX

El América se consagró campeón del torneo Clausura-2024 del futbol mexicano al vencer 1-0 al Cruz Azul en el partido de vuelta de la final, celebrado la noche del domingo en el Estadio Azteca, en la Ciudad de México.

El gol del título llegó al minuto 78, cuando Henry Martín, de penal, marcó el tanto que le dio la victoria a las ‘Águilas’ del América y también la eliminatoria con un marcador global de 2-1. Sin embargo, la estrella indiscutible del encuentro fue el arquero Luis Ángel Malagón, quien realizó cinco atajadas clave para mantener su portería en cero.

La final inició con un retraso de 45 minutos debido a un aguacero que azotó el sur de la Ciudad de México, lo cual añadió un toque de dramatismo a una noche ya emotiva. Una vez iniciadas las acciones, el Cruz Azul tomó el control del primer tiempo, generando varias oportunidades peligrosas.

La primera amenaza real vino al minuto 13, con un disparo del argentino Carlos Rotondi, que Malagón desvió con una espectacular atajada hacia el ángulo inferior izquierdo. Tres minutos después, el arquero americanista volvió a lucirse al parar un potente remate de cabeza de Uriel Antuna.

La actuación heroica de Malagón continuó al minuto 23, lanzándose sobre su costado izquierdo para detener un cabezazo de Ángel Sepúlveda. Fue hasta el minuto 24 cuando Jonathan dos Santos probó al arquero de Cruz Azul, Kevin Mier, con un disparo desde fuera del área que el colombiano contendió con seguridad.

El Cruz Azul siguió buscando el gol, y al minuto 36, Gonzalo Piovi lo intentó con un zurdazo desde media distancia que Malagón controló sin problemas. Minutos antes del final del primer tiempo, el uruguayo Ignacio Rivero desperdició una clara oportunidad al volar su remate sobre el travesaño al minuto 40. La última llegada de peligro del primer tiempo la tuvo el español Álvaro Fidalgo, cuyo disparo pasó apenas por encima del arco cementero.

El segundo tiempo inició con ambas escuadras mostrando cautela. Sin embargo, el América fue el primero en generar una jugada de peligro, con Henry Martín cabeceando un balón que se fue por arriba del arco al minuto 52. Dos minutos después, el Cruz Azul celebró un gol que fue anulado tras la revisión del VAR por fuera de lugar de Uriel Antuna y una falta de Ignacio Rivero sobre el defensor chileno Igor Lichnovsky.

El desenlace del partido llegó al minuto 71 cuando Carlos Rotondi cometió una falta en el área sobre Israel Reyes. Cinco minutos después, tras una exhaustiva revisión del VAR, el árbitro confirmó el penalti, que fue convertido por Henry Martín, cruzando su disparo hacia la izquierda de Kevin Mier para establecer el definitivo 1-0 al minuto 78.

El Cruz Azul, visiblemente agotado, intentó ir al ataque en los últimos minutos del juego, pero el América no cedió terreno. Al minuto 84, las ‘Águilas’ lanzaron un contragolpe que culminó con un disparo de Julián Quiñones que Mier envió a tiro de esquina. En el tiempo de compensación, al minuto 90+1, Rodrigo Huescas tuvo una oportunidad más para el Cruz Azul, pero nuevamente apareció Malagón para detener el disparo y asegurar el título para su equipo.

Con este triunfo, el América alcanzó su título de liga número 15. Además, el América se adjudicó el título de Campeón de Campeones de la temporada 2023-2024, consolidándose como el equipo más laureado del futbol mexicano y reafirmando su dominio en el ámbito nacional.